Wildtiere
leben gesund und verbringen keine Minute in einem Stall oder in einem
Mastbetrieb. Sie schlucken keine Antibiotika und essen nur Bionahrung.
Daher ist Wildfleisch,
in der Jägersprache Wildbret genannt, ausserordentlich genussvoll und gesund.
Wildbret ist eine regional und saisonal verfügbare Delikatesse.
Gerne können Sie Wildfleisch direkt bei uns beziehen
Grundsätzlich ist frisches Wildfleisch vorwiegend ab April erhältlich und nicht nur während der Herbstzeit. Es ist aber aufgrund seiner Herkunft unregelmässig und unvorhersehbar verfügbar.
Gerne können Sie sich mit dem Formular vormerken lassen und wir kontaktieren
Sie, sobald Ihre Bestellung verfügbar ist.
Die untenstehenden Informationen beantworten die wichtigsten Fragen:
Preise
Rehwild
Bis 10 kg Totalgewicht entspricht dem Preis pro kg - Bsp.: 8 kg-Reh kostet 8.-/kg
Ab 10kg CHF 13. - pro kg
Für
das Haupt wird 1 kg vom Aufbrechgewicht abgezogen
Bis 10 kg Pauschal CHF 20.-
11 – 15 kg CHF 3.- pro kg
16 – 20 kg CHF 4.- pro kg
21 – 25 kg CHF 5.- pro kg
26 – 60 kg CHF 6.- pro kg
Ab
61 kg nach Absprache
Berechnung Gewicht
Der Preis bezieht sich auf das
Aufbrechgewicht. Dies entspricht dem Gewicht des Tieres ohne jegliche Innereien
aber noch mit Knochen, Fell / Schwarte und Haupt.
Beim Rehwild wird für das Haupt 1 kg
vom Aufbrechgewicht abgezogen.
Handelsmenge
Grundsätzlich werden nur ganze Tiere verkauft und keine Einzelstücke (Rücken, Filets, Stotzen, etc.).
Beachten Sie, dass der Metzger das Tier in kleine Portionen zerlegt und vakuumiert. Diese Portionen lassen sich problemlos über Monate im Tiefkühler lagern.
Verfügbarkeit
Rehwild Ab Mai bis Ende Dezember
Schwarzwild (Wildschwein) Vorwiegend ab April bis Ende Dezember. Kleinere Stück bis 30 kg auch ganzjährig verfügbar.
Fleischausbeute
Die Fleischausbeute liegt bei beiden Tierarten bei ca. 40% - 45% des Aufbrechgewichts.
Beispiel: Ein Reh wiegt lebendig 23 kg. Nach Entnahme der Innereien (Aufbrechen) liegt das Aufbrechgewicht bei 20 kg. Daraus ergeben sich ca. 8-9 kg verwertbare Fleischmenge.
Verarbeitung / Zerwirken
Nachdem das Stück ca. 2-4 Tage im Kühlraum bei uns „abgehangen“ ist, bringt man es zu einem Metzger. Er zerwirkt/verarbeitet das Fleisch. Anschliessend verpackt, vakuumiert und beschriftet er die küchenfertigen Portionen.
Gerne empfehlen wir Ihnen die folgenden zwei Metzger:
Bei der Organisation und beim
Transport helfen wir Ihnen gerne.
Der Metzger verlangt für das zerwirken
zwischen 100.- und 160.-, je nach Wildart und Gewicht.
Bezahlung
Bezahlt werden kann gegen
Rechnung, Überweisung, Bar oder Twint.
Bestellung, Reservierung & Fragen
Wildbretverwerter
Jagdgesellschaft Muttenz:
Thierry
Hecht
Tel. 079 214 51 89
E-Mail: wild@jagd-muttenz.ch
Für eine Bestellung können Sie auch das Bestellformular ausfüllen.