Informationen zum Wildfleisch

Wildtiere leben gesund und verbringen keine Minute in einem Stall oder in einem Mastbetrieb. Sie schlucken keine Antibiotika und essen nur Bionahrung.
Daher ist Wildfleisch, in der Jägersprache Wildbret genannt, ausserordentlich genussvoll und gesund. Wildbret ist eine regional und saisonal verfügbare Delikatesse.

Gerne können Sie Wildfleisch direkt bei uns beziehen

Grundsätzlich ist frisches Wildfleisch vorwiegend ab April erhältlich und nicht nur während der Herbstzeit. Es ist aber aufgrund seiner Herkunft unregelmässig und unvorhersehbar verfügbar.

Gerne können Sie sich mit dem Formular vormerken lassen und wir kontaktieren Sie, sobald Ihre Bestellung verfügbar ist.

Die untenstehenden Informationen beantworten die wichtigsten Fragen:

Preise

Rehwild         

Bis 10 kg                     Totalgewicht entspricht dem Preis pro kg - Bsp.: 8 kg-Reh kostet 8.-/kg

Ab 10kg                       CHF 13. - pro kg

Für das Haupt wird 1 kg vom Aufbrechgewicht abgezogen

Schwarzwild (Wildschwein)

Bis 10 kg                     Pauschal CHF 20.-

11 – 15 kg                   CHF 3.- pro kg

16 – 20 kg                   CHF 4.- pro kg

21 – 25 kg                   CHF 5.- pro kg

26 – 60 kg                   CHF 6.- pro kg

Ab 61 kg                     nach Absprache



Berechnung Gewicht

Der Preis bezieht sich auf das Aufbrechgewicht. Dies entspricht dem Gewicht des Tieres ohne jegliche Innereien aber noch mit Knochen, Fell / Schwarte und Haupt.
Beim Rehwild wird für das Haupt 1 kg vom Aufbrechgewicht abgezogen.



Handelsmenge

Grundsätzlich werden nur ganze Tiere verkauft und keine Einzelstücke (Rücken, Filets, Stotzen, etc.).
Beachten Sie, dass der Metzger das Tier in kleine Portionen zerlegt und vakuumiert. Diese Portionen lassen sich problemlos über Monate im Tiefkühler lagern. 



Verfügbarkeit

Rehwild         Ab Mai bis Ende Dezember
Schwarzwild (Wildschwein) Vorwiegend ab April bis Ende Dezember. Kleinere Stück bis 30 kg auch ganzjährig verfügbar.



Fleischausbeute

Die Fleischausbeute liegt bei beiden Tierarten bei ca. 40% - 45% des Aufbrechgewichts.
Beispiel: Ein Reh wiegt lebendig 23 kg. Nach Entnahme der Innereien (Aufbrechen) liegt das Aufbrechgewicht bei 20 kg. Daraus ergeben sich ca. 8-9 kg verwertbare Fleischmenge.

 

Verarbeitung / Zerwirken

Nachdem das Stück ca. 2-4 Tage im Kühlraum bei uns „abgehangen“ ist, bringt man es zu einem Metzger. Er zerwirkt/verarbeitet das Fleisch. Anschliessend verpackt, vakuumiert und beschriftet er die küchenfertigen Portionen.

Gerne empfehlen wir Ihnen die folgenden zwei Metzger:

Bei der Organisation und beim Transport helfen wir Ihnen gerne.
Der Metzger verlangt für das zerwirken zwischen 100.- und 160.-, je nach Wildart und Gewicht.

 

Bezahlung

Bezahlt werden kann gegen Rechnung, Überweisung, Bar oder Twint.

Bestellung, Reservierung & Fragen

Wildbretverwerter Jagdgesellschaft Muttenz:
Thierry Hecht
Tel. 079 214 51 89
E-Mail: wild@jagd-muttenz.ch

Für eine Bestellung können Sie auch das Bestellformular ausfüllen.